Помним, чтим людей долга и чести

15.02.2021
12 февраля состоялось чествование воинов-интернационалистов, которые работают в Минском метрополитене. Сегодня в подземке трудятся 22 бывших военнослужащих, которые проходили трудную службу «за речкой». Чествование было приурочено к 32-летию вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Участие в мероприятии принял директор Благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» полковник в отставке Александр Метла.

Перед чествованием был продемонстрирован видеофильм «Конец афганской войны. 15 февраля 1989 года». Затем перед собравшимися выступил заместитель директора метрополитена по персоналу, идеологической и социальной работе полковник запаса Юрий Воробьев. Он отметил, что 15 февраля стал днем памяти не только для тех, кто воевал в Афганистане, но и для всех воинов-интернационалистов, участвовавших в вооруженных конфликтах на территориях ближнего и дальнего зарубежья. 

После выступления Юрия Воробьева участники мероприятия минутой молчания почтили память всех погибших на афганской и других войнах. Затем был продемонстрирован видеоролик о воинах-интернационалистах Минского метрополитена «Время выбрало нас». На чествовании был доведен приказ директора Минского метрополитена об оказании материальной помощи воинам-интернационалистам – работникам подземки. 

Затем выступила председатель профсоюзного комитета метрополитена Алла Голуб. Она поблагодарила участников встречи за верность воинскому долгу, проявленные при этом мужество и героизм. По решению профкома всем участникам чествования было выплачено денежное вознаграждение. 

Перед своими боевыми побратимами выступил директор Благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» полковник в отставке Александр Метла. Он рассказал о работе общественной организации, которая проводится для материального поддержания семей афганцев и одиноких воинов-интернационалистов, нуждающихся в помощи. Также речь шла о важности патриотического воспитания молодежи на примерах мужества ветеранов Великой Отечественной и афганской войн, а также различных локальных конфликтов. 

За верность воинскому долгу, мужество и героизм Александр Метла вручил медаль «За заслуги» II степени воинам-интернационалистам – сотрудникам метрополитена: Николаю Солдатенко, Виктору Колиниченко, Сергею Волотовичу, Александру Гилю. Медали «За заслуги» I степени был удостоен Валентин Крючков, а медаль «В память 10-летия вывода советских войск из Афганистана» была вручена Мустафаеву Али Мамед Оглы. 

От имени воинов – «афганцев» выступил инспектор службы безопасности Михаил Яковлев. Он поблагодарил руководство метрополитена за внимание к тем, кто воевал «за речкой». 

Перед воинами-интернационалистами выступили дети работников метрополитена, проживающие в общежитии №2 – Артём Руцкий и Даниил Хоронеко. Они прочли проникновенные патриотические стихи.

15 февраля делегация Минского метрополитена, во главе с заместителем директора по персоналу, идеологической и социальной работе полковником запаса Юрием Воробьевым, приняла участие в памятных мероприятиях на Острове Мужества и Скорби в Минске. Наряду с воинами-интернационалистами, почтить память павших пришли офицеры запаса, работающие в метрополитене, – подполковник Сергей Ревтович и капитан 2 ранга Андрей Дроб. В мероприятии также приняли участие активисты первичных организаций общественных объединений «Белая Русь» и БРСМ метрополитена.





















Возврат к списку