Width
Height

Новости

Проект "Я-Минск": лицо метрополитена

17 Декабря 2015

В лице этой симпатичной женщины туристическая отрасль могла бы обрести классного специалиста. Гида как минимум. Можно просто заслушаться, как она повествует о достопримечательностях нашей страны, всех ее регионов. Каждый уголок, в котором побывала Жанна Зубкова, оставил в ее памяти неизгладимые впечатления: Брестская крепость, Полоцкий собор, замки Несвижа и Мира, Жировичский монастырь, озеро Нарочь и многие иные. Уроженка деревни Опечки Столбцовского района обожает путешествовать. И, наверное, на пенсии уделит этому увлечению еще большее время. Восхищает Жанну Михайловну и столица Беларуси, в которой она живет и трудится уже более 30 лет. Последние два года в качестве контролера автоматических пропускных пунктов метрополитена на станции «Площадь Победы». 


 — После средней школы окончила курсы секретарей в Минске и меня пригласили в Министерство обороны, в структурах которого проработала почти 15 лет, — рассказывает Жанна Михайловна. – В 2008 году устроилась секретарем-референтом на станкостроительный завод им. С.М. Кирова. Но несколько лет назад его экономическое положение сильно пошатнулось и я, как и многие труженики, вынуждена была искать новое приложение сил. Хотелось финансовой стабильности, уверенности в завтрашнем дне, да и возраст, приближавшийся к полувеку, требовал надежного «аэродрома». По радио услышала объявление о наборе в метрополитен на курсы контролеров автоматических пропускных пунктов. Прошла обучение, успешно сдала экзамены и вот уже третий год тружусь в вестибюлях «Площади Победы». И ни о чем не сожалею! 

Новая работа, действительно очень нравится Зубковой, несмотря на то, что режим ее трудового дня отнюдь не сахар. Два дня подряд с 8 утра до 8 вечера и наоборот. Конечно, ночная смена более сложная, хотя и менее напряженная. После закрытия подземки нужно прибраться на рабочем месте, помочь в этом коллегам, ознакомится с должностными инструкциями. Можно поужинать в комнате отдыха, но Жанна Михайловна после 6 вечера принципиально не кушает. В общем, надо чем-то еще себя занять, причем именно на своем контрольном посту. Спать нельзя. А в 5.30 утра открыть двери метро первым пассажирам. Между тем, по натуре она ни жаворонок, ни сова. Ложится поздно, встает рано. Благо, что такой режим давно уже вошел в привычку, да и домочадцы супруг Игорь Алексеевич и сын Александр всегда притихают, когда хозяйка двухкомнатной квартиры отдыхает и отсыпается. К слову, семья у Жанны Михайловны сплоченная и деятельная. Всегда выручают друг друга, будь то по кухне, либо при уборке жилья. Свободное время, как правило, проводят вместе. Особенно нравится Зубковым «тихая охота» в лесу. Правда, супруг еще заядлый рыбак. Но и на берегу озера или реки его половинка отдыхает рядом, впечатляясь прелестями белорусской природы. Александр приверженец тренажеров, ведет здоровый образ жизни, не курит, не пьет. 

 Это только со стороны, кажется, что работа у Жанны Михайловны упрощенная, не «пыльная», а на самом деле у нее множество должностных обязанностей, которые к тому же постоянно обновляются. Главное, разумеется, это следить за потоком людей проходящих через АПП, при необходимости информировать их, упреждать нежелательные ситуации, проверять документы у льготников. Их кстати, в нашем метрополитене, как оказывается, аж 23 категории. И все Зубкова должна знать назубок. Но больше всего ее нервируют на этом посту люди в состоянии алкогольного опьянения, которым проход в подземку запрещен, а подчас и ветреная молодежь. Поэтому в паре с контролером трудятся сотрудник службы безопасности метро и милиционер. Но к их услугам Жанна Михайловна прибегает редко, потому что старается максимально корректно объяснить человеку подшофе правила проезда. И подавляющее большинство адекватно это воспринимает. Но если человек в сильном состоянии опьянения или ведет себя агрессивно, здесь уж без содействия помощников не обойтись. Безопасность людей, равно как и самого несостоявшегося пассажира превыше всего! Самое интересное, что уже не один протрезвевший приходил и приносил свои извинения контролеру. 

 Станция «Площадь Победы» — одна из центральных в подземке, на ней всегда много пассажиров. Особенно школьников и студентов. Немало и интеллигентных людей, профессоров, доцентов, преподавателей школ и вузов. А также известных художников и артистов, которых Зубкова уже знает в лицо по телесериалам. Постоянный пассажир метро, к примеру, художник Андрей Смоляк. С удовольствием взяла бы автографы у именитостей, но отвлекаться на это занятие ей не велит инструкция.

— Чаще всего, контролер помогает пассажирам, особенно приезжим с других городов и стран, сориентироваться в подземном городе, а также в наземном расположении столицы, — продолжает Жанна Михайловна. — За 30 лет жизни в мегаполисе уже достаточно хорошо его изучила. Минск за последние десятилетия не только разросся, похорошел, но и обрел много новых достопримечательностей и визиток. А по большому счету наш город стал настоящей европейской столицей. По крайней мере, именно в этом меня убеждают краткие диалоги с новыми пассажирами подземки. Чаще всего это соседи, россияне и украинцы. И практически всем им импонирует не только оригинальность архитектурных форм Минска и простор его улиц, но и чистота, порядок, комфорт, обилие зеленых насаждений. Еще больше они отмечают наших людей. Их доброжелательность, отзывчивость, уравновешенность и трудолюбие. Именно эти качества мне и прививали родители — папа Михаил Иванович, к сожалению, уже покинувший нас и мама Лидия Николаевна, которой в феврале исполнится 80 лет. Думаю, что это им удалось в полной мере. Это не дежурный комплимент самому себе, близким, а лишь простая констатация факта. Я всего лишь одна из 9,5 миллионов наших сограждан. Какая у нас страна, такие у нас и позитивные люди! 

За время общения не мог не убедиться в искренности и правоте Жанны Михайловны, потому через всю ее жизнь красной нитью проходит любовь к своей Родине, к соотечественникам. 

Константин БЕЛОУС 
Фото Алексея Колесникова.


Другие новости


2 3 4 5 6

полезная информация

Другая полезная информация