Чем грозит «бесплатный» проезд?

Чем грозит «бесплатный» проезд?

29 Июня 2015




В Управлении внутренних дел по охране Минского метрополитена отмечают тревожную тенденцию: в подземке участились случаи подделки, изготовления, использования либо сбыта поддельных документов, штампов, печатей, бланков. В качестве обвиняемых в подобных правонарушениях выступают граждане, которые идут на всяческие ухищрения, дабы не оплачивать услуги общественного транспорта.

— Чаще всего мы сталкиваемся либо с подделкой официальных документов, предоставляющих право бесплатного проезда, либо с подлинными документами, но на иных лиц, — поясняет начальник отделения охраны общественного порядка и профилактики УВД по охране Минского метрополитена Дмитрий Млынарчик. — При этом только после задержания к фигурантам приходит понимание того, что они могут быть привлечены именно к уголовной ответственности за совершение преступления, а не за безбилетный проезд, ответственность за который, как известно, предусмотрена нормами административного законодательства.

Подавляющее большинство подобных правонарушений совершают студенты высших учебных заведений и пенсионеры.

Так, сотрудниками УВД по охране Минского метрополитена недавно была задержана 50-летняя минчанка, использовавшая заведомо подложные документы — свидетельство родственника-инвалида первой группы — при прохождении линии контроля в метро. На станции «Каменная Горка» был задержан 18-летний юноша, который прошел через линию контроля, предъявив справку другого школьника. 57-летний житель столицы переклеил свою фотокарточку на место удаленного фото действительного владельца удостоверения инвалида и предъявил данный документ на станции "Партизанская".

УВД по охране Минского метрополитена напоминает: за подобные деяния статьей 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена нешуточная степень ответственности. Помимо штрафа речь может идти об исправительных работах сроком до двух лет, аресте сроком до шести месяцев, ограничении свободы сроком до двух лет. А за повторное совершение, либо совершение такого преступления группой лиц по предварительному сговору, можно лишиться свободы на срок до трех лет.

Возникает простой риторический вопрос: может быть все-таки дешевле оплатить поездку?...

Вероника Лазовская, пресс-офицер УВД по охране Минского метрополитена


Другие новости


3 4 5 6 7