Width
Height

Новости

Зоны досмотра: итоги, правила, предупреждения

8 Июня 2015

В январе этого года Минский метрополитен сделал очередной шаг в совершенствовании системы безопасности: на 14-ти станциях подземки заработали 24 зоны досмотра, оборудованные современными техническими средствами и аппаратурой, позволяющей выявить запрещенные к перевозке предметы или вещества. 

Большинство пассажиров с пониманием отнеслось к таким мерам безопасности, но кто-то продолжает высказывать недовольство и даже возмущение, называя их чрезмерными, а работу по повышению безопасности в метро — неоправданной тратой средств. Так ли эффективны зоны досмотра и в целом комплекс мероприятий по укреплению безопасности в метро?

Только за четыре месяца текущего года сотрудники службы безопасности метрополитена провели более 68 тысяч досмотровых мероприятий с помощью сканера. И как оказалось — не напрасно, ибо в результате досмотров выявили более 60 запрещенных к перевозке в метро предметов, в том числе 29 единиц газового, пневматического и травматического оружия, перевозимого с нарушениями законодательства, более 30 различных ножей и кастетов, 4 газовых баллона, более 45 пачек петард, боеприпасы. 

Кроме того обнаружено около 120 подозрительных предметов, которых пассажиры пытались провезти в ручной клади: сувенирное и страйкбольное оружие и снаряжение, внешне похожие на боевые, патроны-амулеты, парфюмерные флаконы в виде гранаты, различные часовые механизмы.

Что в дальнейшем происходит со всем этим "арсеналом"? В зависимости от возможной степени опасности запрещенные к перевозке предметы либо изымаются (такие как оружие, боеприпасы и т.п.) с передачей в органы внутренних дел для проверки,  либо (например, кухонные ножи без упаковки, газовые баллоны и т.п.) — не пропускаются к перевозке.

Минский метрополитен в очередной раз напоминает: инспектор службы безопасности метрополитена наделен законодательным правом проведения досмотра пассажиров и перевозимой ими ручной клади, в том числе с использованием технических средств. Если же пассажир отказывается от процедуры, сотрудники службы вправе не разрешить ему воспользоваться подземкой.

Важно! Согласно Правилам перевозок пассажиров в метрополитене запрещено провозить:
- взрывоопасные, огнеопасные, радиоактивные, отравляющие, ядовитые (токсичные) вещества и предметы;
- окисляющие вещества бытового назначения без заводской упаковки, разрешенной к продаже населению;
- газовые баллоны любого объема;
- взрывные устройства, порох в любой упаковке, боеприпасы, толовые шашки, сигнальные патроны, петарды, фейерверки и подобное;
- острые и режущие предметы без упаковки и чехлов, исключающих причинение вреда здоровью или имуществу пассажиров;
- огнестрельное оружие без наличия у пассажира документа, подтверждающего право на его ношение, и не вложенное в чехол или кобуру


Другие новости


2 3 4 5 6

полезная информация

Другая полезная информация