Width
Height

Новости

«Решать или не решать проблему – выбор всегда за человеком…»

27 Марта 2015

Зачем в метро психолог? Наверняка подобный вопрос возникнет у любого обывателя, узнавшего, что в Минском метрополитене такой специалист есть. Мы решили расставить все точки над i. 

Наш сегодняшний собеседник – психолог КУП «Минский метрополитен» Елена Семашко.

– Елена Валерьевна, должность психолога введена в метро не так давно. Чем вызвана такая необходимость? Ведь, как известно, долгое время подземка обходилась без подобных специалистов…
– Если говорить точно, то должность психолога введена в службе подвижного состава в ноябре 2013 года. Хотя эта необходимость существовала уже давно. Основная цель психолога – психофизиологическое обеспечение профессиональной деятельности машинистов метрополитена, которое включает в себя психофизиологический профессиональный отбор, периодическое психофизиологическое обследование, динамический контроль функционального состояния, психологическое консультирование, проведение профилактических и коррекционных мероприятий.
Почему именно машинисты? Это люди, от которых в первую очередь зависит безопасность движения поездов, а значит, и безопасность пассажиров. Известно, что эта профессия не из легких. Помимо отличного физического здоровья, машинисты должны обладать и хорошей внутренней закалкой. Если говорить об общих человеческих качествах, то это, прежде всего, трудолюбие, ответственность, решительность, уверенность в себе, дисциплинированность.
В каждой профессии, как известно, на первый план выходят те или иные профессиональные качества, которыми должен обладать специалист. Профессия машиниста не исключение. Она предъявляет 
повышенные требования к некоторым психическим свойствам и качествам. Это уравновешенность нервных процессов, быстрота реакции, выносливость, готовность к экстренному действию, помехоустойчивость, устойчивость к монотонной работе. Кроме того, для машиниста важно иметь устойчивое внимание, острый слух и хорошее зрение.
Это означает, что далеко не каждый здоровый человек, даже после соответствующей подготовки, может успешно овладеть профессией машиниста и в дальнейшем обеспечивать необходимый уровень профессиональной надежности и безопасности. 
С декабря прошлого года в метрополитене при электродепо начали набирать на курсы по подготовке машинистов электропоезда по новой методике – посредством психологического тестирования. Оно представляет собой комплекс мероприятий, направленных на подбор лиц, которые по своим профессионально важным качествам в наибольшей степени соответствуют требованиям профессиональной деятельности.
То есть перед тем, как отправить кандидата на медкомиссию, он в обязательном порядке проходит тесты у психолога. Например, в последнюю группу из 120 кандидатов, желающих обучаться на курсах, было отобрано только 22 человека. 

– Каким образом проходит такой отбор? 
– Существуют перечень методик, позволяющих выявить профессионально важные качества – например, такие как уровень устойчивости внимания и скорость его переключения, уровень кратковременной зрительной памяти, общий уровень интеллектуальных способностей (не путать с IQ!). Тесты на первый взгляд довольно простые. Например, первый тест – на кратковременную зрительную память. В течение 20 секунд вы смотрите на бланк с 12 двузначными числами. Потом записываете числа, которые успели запомнить. Чем больше запомнили – тем лучше, и т.д. Для каждого теста существуют свои нормативы.
В итоге составляется прогноз, способен ли человек обучаться на курсах и воспринимать ту информацию, которая будет даваться. Такие меры диктует опыт. Были случаи, когда курсанты, закончив обучение, были не в состоянии сдать заключительный экзамен. Данное психологическое тестирование позволяет, в том числе, исключить и подобные риски. 

– Помимо новичков, в метро есть большое количество машинистов, которые работают уже давно… 
– С ними тоже проводится определенная работа. Профессия машиниста сопряжена с постоянными стрессовыми нагрузками. Недаром она относится к категории повышенной сложности. От оперативных действий машиниста зависят график движения поездов, безопасность движения, культура обслуживания пассажиров. Растерялся, не смог себя мобилизовать – может возникнуть много проблем. Ведь иногда бывают ситуации, когда счет идет не на минуты, а на секунды. Мной разработана серия тренингов по стрессоустойчивости, которые направлены на обучение приемам и техникам управления собственными психологическими и физиологическими состояниями в ситуациях экстремального реагирования.
Стоить сказать и о том, что в настоящее время проходит процедуру согласования положение о психофизиологическом обследовании машинистов. Подобная диагностика поможет в дальнейшем проводить более качественный профессиональный отбор и осуществлять психофизиологическое сопровождение деятельности машинистов. Для этого планируется закупить диагностический компьютерный инструментарий, тренажеры. Например, с помощью специальных методик можно выявить готовность к экстренным действиям в условиях монотонно действующих факторов, так как в своей профессии машинист сталкивается с постоянным шумом и вибрацией при недостаточном освещении в условиях сенсорной изоляции, которая приводит к стойкому состоянию сонливости. Человек по-своему переносит это состояние. Люди с сильной нервной системой переживают ее сильнее, чем люди со слабой, инертные и медлительные типы переносят легче, чем активные и подвижные личности. Основная задача машиниста в процессе деятельности – поддерживать уровень бдительности на высоком профессиональном уровне, не допускать возможность сонно-дремотного состояния. 

– А может ли машинист прийти в кабинет психолога просто потому, что ему плохо, например, когда появляется необъяснимая усталость, когда есть проблемы в личной жизни?
– Безусловно. Профилактика утомляемости и стресса имеет большое значение. В кабинете психолога машинист может отдохнуть и расслабиться. Здесь царит идеальное спокойствие: играет релаксационная музыка, пылает электрический камин, есть два массажных кресла, которые позволяют снять раздражительность, признаки физической усталости, расслабиться. 
Как и у каждого человека, у машинистов существуют проблемы личного характера. Семейные конфликты, отношения в коллективе – все это оказывает влияние не только на психическое, но и на физическое состояние человека. Чтобы помочь в решении проблем бытового и личного характера, проводится психологическое консультирование. 
Вспоминаю случай, когда заместитель начальника электродепо позвонил мне и сообщил, что один из его машинистов не может приступить к работе. У вполне здорового человека вдруг начало зашкаливать давление, появился тремор рук. Причиной такого состояния стал затяжной семейный конфликт. Как известно, женщины более эмоционально гибкие, они могут покричать, поплакать и таким образом выпустить пар. Мужчины, наоборот, склонны накапливать негативные эмоции в себе, что рано или поздно неизбежно сказывается и на физическом состоянии. В итоге машинисту была оказана экстренная психологическая помощь. Сейчас на консультацию по личным вопросам ко мне приходят постоянно. 

– Время от времени в метро фиксируют случаи суицидов. Как правило, в первую очередь все интересуются, что случилось с человеком, вдруг решившим свести счеты с жизнью. И мало кто задумывается о том, каково приходится машинисту, который вел поезд… 
– В своей профессии машинистам, к сожалению, приходится сталкиваться со случаями падения пассажиров на пути, это происходит в подземке крайне редко. Однако подобные ситуации могут иметь тяжелые эмоциональные последствия. В подобных случаях оказывается экстренная психологическая помощь, также мной разрабатывается индивидуальная программа социально-психологической реабилитации с дальнейшей ее реализацией.
Главная задача психолога – не позволить человеку запустить травмирующий механизм, не дать возможности сильнейшей негативной эмоции осесть внутри. Для подготовки машинистов к подобным случаям также планируется серия специальных тренингов. Это будет обязательный обучающий курс.

– И напоследок, что бы Вы могли посоветовать тем, кто хотел бы, но пока еще не решился обратиться к психо­логу?
– В нашем обществе до сих пор, к сожалению, бытует мнение, что к психологу нормальные люди ходят только в американских фильмах, а клиентами психолога становятся либо те, кто не в силах сам справиться с жизненными трудностями, либо психически больные люди. Такие представления в корне неверны.
Психологи существуют для того, чтобы помогать людям. Некоторые люди путают профессии психолога и психиатра. Психиатр работает с теми, кто психически не здоров, ставит диагнозы, выписывает медикаменты и проводит курс лечения. Психолог работает с психические здоровыми людьми, которые хотят жить счастливее и гармоничнее. А узнать, принять и полюбить себя, стать гармоничнее и успешнее – это задача любого здорового и сильного человека. И помочь в этом может профессиональный специалист при условии, что этот выбор будет сделан самим человеком.

Екатерина СТАРОВОЙТОВА, фото автора


Другие новости


3 4 5 6 7

полезная информация

Другая полезная информация