Width
Height

Новости

УВД метро: ОДС – неотъемлемая часть правоохранительной системы столичного метро

11 Июля 2014

УВД метро: ОДС – неотъемлемая часть правоохранительной системы столичного метро

О специфике работы оперативных дежурных в Минском метрополитене рассказал старший инспектор-дежурный управления майор милиции Дмитрий Лукашевич.

– Дмитрий Леславович, отличается ли служба работников ОДС в УВД метро и в районных УВД?

– Несмотря на то, что задачи на нас возложены одинаковые, специфика все-таки есть. Во-первых, мы охраняем режимный объект, который имеет 2 линии, 29 станций, где всегда находятся люди.

Отличается наша работа и поступающими к нам обращениями: о кражах имущества в метрополитене и на прилегающих территориях; о лицах, которые потерялись на станциях, о бесхозных вещах, находящихся в метро или в вагонах подвижных составов.

Более того, у нас нет следствия и дознания, поэтому задержанных мы передаем в территориальные РУВД. Если же дело касается карманной кражи, то наши инспектора сами принимают и регистрируют заявления.

– Поступают ли ложные сообщения и о чем они?

– Скажем так: не ложные сообщения, а те, которые не имеют преступной информации. Такие сообщения поступают. Недавно поступило сообщение о готовящемся преступлении от пожилой очень мнительной столичной жительницы. Как позже выяснилось, женщина страдает возрастными расстройствами памяти, путает времена.

Любят звонить нам и пьяные граждане, которых не пустили на станцию, и они выражают свою обиду сообщением о том, что их, якобы, оскорбили. Наши граждане своими звонками добавили нам еще функций «информационного центра», спрашивая о том, где купить билет, когда идет последняя электричка или до которого времени работает метро. Еще поступают звонки, например, о том, что утеряна куртка в электричке «Минск-Осиповичи».

К сожалению, одной из забав столичных детей стала отправка сообщений о том, что метро заминировано, на станциях готовится взрыв.

Но даже эти сообщения, не несущие преступной информации, не остаются без внимания, мы все равно проводим проверку объектов метрополитена. Ну а звонившие по заведомо ложным сообщениям, в конечном счете, привлекаются к установленной законом ответственности.

– Частыми ли являются падения на станциях?

– Падения имеют место быть, но редко. Люди могут упасть по причине плохого самочувствия или прыгнуть за упавшей вещью. Они, конечно, успевают достать свое имущество, но это все-таки опасно и рискованно. Поэтому еще раз настоятельно советуем воздержаться от самостоятельных героических спасений мобильников, кошельков или сумок, потому как сотрудники метрополитена или милиционеры достанут ваши вещи при помощи специальных изолированных щипцов. Но, если же вы все-таки спрыгнули и не успели подняться до прихода подвижного состава, лягте между рельсами и дождитесь, пока электричка пройдет.

Беседовала Екатерина Вершицкая, пресс-офицер УВД по охране Минского метрополитена

Источник информации.


Другие новости


7 8 9 10 11

полезная информация

Другая полезная информация