ОСВОД напоминает: на льду – быть осторожным!

ОСВОД напоминает: на льду – быть осторожным!

23 Февраля 2021

В рамках проведения республиканского «Единого дня безопасности» государственным предприятием «Минский метрополитен» организована работа по разъяснению работникам правил безопасного поведения на льду. Особый акцент сделан на доведение необходимой информации до семей сотрудников, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. 

Одновременно с этим, с 1 февраля по 28 февраля 2021 года на жидкокристаллических мониторах, расположенных в вагонах подвижного состава метрополитена, производится прокат видеоролика социальной рекламы «Минская городская организация ОСВОД напоминает...». В этот же период в вагонах подвижного состава метрополитена размещены информационные листовки двух видов «Меры безопасности на льду» и «Лед = опасность». 

По просьбе руководства РО ОСВОД Московского района Минска, напоминаем для всех основные правила безопасности на льду.

Во время ледостава, до достижения толщины льда 7 сантиметров (а также в период его интенсивного таяния и разрушения), выход на лед запрещается. Переходить водоемы по льду следует в местах оборудованных переправ. Не рекомендуется выходить на лед в пургу и темное время суток. При групповом переходе по льду следует двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за впереди идущим.

Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Устройство катков на водоемах (реках, озерах, водохранилищах, прудах) разрешается на мелководье, местах отсутствия быстрого течения при тщательной проверке прочности и толщины льда. Он должен быть не менее 10 – 12 сантиметров. Массовые катания разрешаются при толщине льда не менее 25 сантиметров.

Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову, при выходе на подледную рыбалку, рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 грамм – на другом.

Если вы провалились под лед, следует действовать быстро и решительно: бросить в сторону берега закрепленный на поясе линь, широко раскинуть руки в стороны кромки льда и без резких движений стараться выбраться на прочный лед. Затем, лежа на животе или спине, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая о помощи.

При оказании помощи провалившемуся под лед, следует использовать лестницы, доски, шесты, веревки и другие подручные средства, путем их подачи пострадавшему. При этом приближаться к нему следует лежа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивающие площадь опоры. Если спасателей двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.



Другие новости


1 2 3 4 5