Width
Height

Новости

Будущие машинисты осваивают профессию

24 Мая 2018

В электродепо «Могилевское» приступила к обучению новая группа курсантов – будущих машинистов электропоезда. 

Более месяца назад молодые люди изучали общие предметы в Минском государственном профессионально-техническом колледже железнодорожного транспорта, а со второй половины мая приступили к профильным занятиям. На них будущие машинисты изучают правила технической эксплуатации, устройства механического и пневматического электрооборудования электропоездов и другие основы работы по выбранной профессии. 

Занятия проходят непосредственно в классе депо по восемь часов пять дней в неделю. Так будет продолжаться вплоть до экзаменов. У прошедших отбор молодых людей впереди более семи месяцев обучения. В этот период они будут сдавать экзамены, проходить практические занятия под руководством опытных инструкторов. И только затем молодые машинисты смогут самостоятельно отправиться на маршрут.

Многие кандидаты в машинисты имеют техническое образование (в том числе, и высшее), многие отслужили в армии. Обязательным условием при отборе кандидатов было хорошее здоровье. Они прошли несколько предметных собеседований и общение с психологом метрополитена. Ведь машинист должен быть психологически устойчивым, быстро ориентироваться и принимать решения в самых различных ситуациях, иметь хорошую реакцию. 

Заместитель начальника электродепо «Могилевское» по эксплуатации Денис Иванец отмечает, что в среднем учебная группа состоит из 25 курсантов. И абсолютное большинство из них успешно выпускаются и становятся хорошими специалистами. Серьезным стимулом для будущих машинистов становится достойное вознаграждение за непростой труд, когда они уже начинают работать по профессии. Заработная плата молодого машиниста начинается примерно от полутора тысяч рублей и в последующем увеличивается в зависимости от стажа и профессионального роста.

23 мая на занятиях будущих машинистов в электродепо «Могилевское» побывали сотрудники газеты Администрации Президента Республики Беларусь «Советская Белоруссия. Беларусь сегодня» – журналист Антон Костюкевич и фотокорреспондент Виталий Пивоварчик. Их сопровождал пресс-секретарь Минского метрополитена Андрей Дроб, который организовал встречу представителей ведущей газеты страны с курсантами, инструкторами и действующими машинистами. 

Журналисты побывали в учебном классе и цехах депо. О специфике профессии им рассказали молодые машинисты братья – близнецы Сергей и Олег Шульги. После направления центра занятости населения они в 2016 году закончили курсы и сегодня успешно трудятся на подземных линиях Минского метрополитена. Также журналист газеты «Советская Белоруссия. Беларусь сегодня» Антон Костюкевич смог попробовать себя в роли машиниста и «проехал» несколько станций на компьютеризированном тренажере по подготовке машинистов.

В результате журналисты сработали очень оперативно и высокопрофессионально. Уже на следующий день – 24 мая  в газете «Советская Белоруссия. Беларусь сегодня» вышел материал под заголовком «Пути, которые мы выбираем». На первой полосе этого авторитетного периодического издания был размещен снимок крупным планом молодых машинистов братьев – близнецов Сергея и Олега Шульги и начало материала. Продолжение актуальной публикации с еще несколькими фотоснимками было размещено на четвертой странице газеты.

Материал «Пути, которые мы выбираем» на сайте газеты Администрации Президента Республики Беларусь «Советская Белоруссия. Беларусь сегодня» читайте по ссылке: https://www.sb.by/articles/puti-kotorye-my-vybiraem.html

Больше фото      


Другие новости


3 4 5 6 7

полезная информация

Другая полезная информация