Width
Height

Новости

Фронтовики надели ордена

20 Апреля 2018

19 апреля в актовом зале электродепо "Московское" прошла тематическая встреча поколений, посвященная 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941- 1945 годов.

В гости к метрополитеновцам пришли ветераны войны и Вооруженных Сил: полковник в отставке Николай Владимирович Иванов (участник  Великой Отечественной войны и операции "Багратион", член Союза писателей Беларуси, поэт); майор в отставке Лев Семёнович Шейнкман (участник  Великой Отечественной войны, отличник народного образования БССР, учитель высшей категории, солист народного вокального ансамбля ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил "Память сердца"); полковник в отставке Александр Николаевич Лабунский (член совета Белорусского союза офицеров и Минской городской организации ветеранов, почетный член правления Белорусского фонда мира, Почетный член ДОСААФ).

В мероприятии приняли участие члены первичных организаций республиканского общественного объединения "Белая Русь" и общественного объединения "БРСМ" государственного предприятия "Минский метрополитен". Руководство метрополитена на встрече представлял заместитель директора по персоналу, идеологической и социальной работе полковник запаса Юрий Воробьев.

Почетных гостей метрополитеновцы встретили дружными аплодисментами, в зале зазвучали фанфары. В ходе встречи были продемонстрированы видеофильм "Битва за Берлин", видеоролики "Поклонимся великим тем годам" и "Война". В один из моментов встречи была объявлена минута молчания в память о тех, кто не вернулся с той тяжелой и кровопролитной войны.

Безусловно, самым интересным и трогательным для всех участников мероприятия моментом, стали воспоминания ветеранов о былых сражениях, фронтовой дружбе и о том, какой ценой советскому народу далась Великая Победа. Фронтовиков метрополитеновцам представил полковник в отставке Александр Лабунский. Он также рассказал молодежи о большом вкладе железнодорожников в победу над врагом в годы войны.   

Полковник в отставке Николай Иванов в годы военного лихолетья был ефрейтором, командиром отделения. В его подчинении было девять человек, среди которых – несколько белорусов из Барановичей. К сожалению, не все из них дожили до победных залпов орудий в мае 1945 года – погибли в боях за Родину. 

Рассказал Николай Владимирович эпизод из фронтовой биографии, за который он был удостоен ордена Красной Звезды  (самой "боевой" и уважаемой награды среди солдат). Иванов с товарищами выбили из стратегически важного объекта, засевших там фашистов. При этом, Николай Владимирович лично уничтожил трех врагов. А затем Иванов проникновенно почел метрополитеновцам свои замечательные стихи о войне, дружбе, чести и подлинной любви к Отчизне. Зал рукоплескал 91-летнему ветерану и тепло принимал каждое из его трогательных произведений.

После этого на экране был продемонстрирован видеоролик "От героев былых времен", в котором прозвучала знаменитая песня из легендарного кинофильма "Офицеры". А вскоре после этого аудиторию покорил прекрасным исполнением песен военной поры солист народного вокального ансамбля ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил "Память сердца" майор в отставке Лев Шейнкман. При этом фронтовик аккомпанировал себе на клавишном инструменте, а участники встречи охотно подпевали ему известные всем произведения. 

Лев Семёнович рассказал молодежи о своем необычном боевом пути. Он мальчишкой трижды убегал на фронт, и трижды его возвращали, чтобы дальше учился в школе. В итоге, приписав себе несколько лет, ему все же удалось попасть в боевую воинскую часть и он стал сыном полка. Вместе с этим воинским коллективом он освобождал Белоруссию, Прибалтику и штурмовал Кенигсберг.

Многие годы Шейнкман летал стрелком-радистом в составе экипажа военного самолета. После войны окончил техникум физической культуры, музыкальное училище и институт физического воспитания. Многие годы Лев Семёнович проработал преподавателем физвоспитания и пения в учреждениях образования. Он с гордостью говорит, что более шестидесяти его воспитанников стали мастерами спорта, окончили вузы и стали учителями физкультуры. 

Приятный сюрприз ожидал ветеранов Великой Отечественной войны от молодежи Минского метрополитена. В первую очередь, для фронтовиков прозвучала песня "Журавли" в исполнении Дмитрия Яценко – машиниста электропоезда электродепо "Московское" службы подвижного состава. После этого выступления от имени молодежи Минского метрополитена Дмитрий заверил фронтовиков, что молодое поколение белорусов будет беречь мир в нашей стране и хранить святую память о Великой Победе.   

Затем слово для выступления было предоставлено заместителю директора по персоналу, идеологической и социальной работе полковнику запаса Юрию Воробьеву. Он от всего сердца поблагодарил ветеранов за участие в этом очень нужном молодежи мероприятии. Юрий Николаевич от имени всех метрополитеновцев поздравил фронтовиков с наступающим праздником – Днем Победы и пожелал им здоровья, счастья и долгих лет жизни.

В этот момент в зале зазвучала любимая миллионами людей песня "День Победы", а на экране отображались строки из данного знаменитого произведения. Все участники встречи поколений стоя спели этот своеобразный гимн победителям.

Вскоре после этого полковник в отставке Александр Лабунский подарил Юрию Воробьеву редкую книгу "Маршалы", написанную нашим соотечественником полковником в отставке Иваном Куланом.     

Когда умолкла музыка, ветеранам были вручены подарки и цветы. В завершении встречи все ее участники сфотографировались  вместе с ветеранами на память об этом знаменательном событии в жизни метрополитена. 

Больше фото здесь.




Другие новости


3 4 5 6 7

полезная информация

Другая полезная информация