Width
Height

Новости

Советы психолога: как вести себя в метро

28 Ноября 2016



Метрополитен — это, пожалуй, самый популярный и удобный вид городского транспорта. Им пользуются практически все, кто ценит комфорт, надежность, высокую скорость передвижения. Однако, оказавшись в подземке, немногие знают и соблюдают элементарные правила поведения.

Рассмотрим некоторые из них, основанные на психологии и поведении пассажиров.

1. Вход/выход из метро.
- При входе в метро, не идите только за толпой, пользуйтесь свободными проходами/дверями.
- Заходя или выходя из метро, придерживайте двери, чтобы не ударить ими идущего сзади человека, т.к. порывом воздуха, или из-за небрежности впереди идущего, можно травмировать кисти рук и голову.
- Если сильный сквозняк стремится закрыть дверь, лучше открыть её в обратную сторону.
- Перед поездкой, при покупке жетона, карты или проездного, заранее подготовьте деньги.

2. Эскалатор.
- Находясь на эскалаторе, держитесь за движущийся поручень, но в то же время не прислоняйтесь к неподвижным частям эскалатора.
- Вставайте через одну ступеньку, чтобы не споткнуться и не наступить на ноги впереди стоящего.
- Не стойте на левой половине эскалатора, держитесь правой стороны.
- Будьте внимательны и аккуратны при входе/выходе на эскалаторную ленту. Помните, что элементы одежды, развязавшийся шнурок ботинка могут быть затянуты механизмом эскалатора, и принести ему травму. Особо будьте бдительны, если вы с малолетними детьми. Держите малыша за руку и следите за тем, чтобы он не засовывал пальцы и различные предметы под движущийся поручень и своевременно сошел со ступеньки.
- В толпе на подходе к эскалатору занимайте левую сторону (она идёт быстрее).

3. Станция метро/переход.
- Не идите навстречу потоку: большей частью на всех станциях метро и переходах правостороннее движение.
- Не вставайте на пути движения потока людей.
- Не обгоняйте толпу вдоль края платформы: одно неосторожное движение, и вы на рельсах.
- Не отвлекайтесь просмотром смартфона при пересечении толпы.
- С тяжёлыми сумками или тележками держитесь правой стороны.
- Если не торопитесь сильно, держите средний темп.
- Если вы любите читать в метро, или коротаете время в мобильнике, электронной книге, старайтесь спрятать свои ценные вещи подальше, деньги лучше держать во внутреннем кармане. Запомните, увлеченный чем-то человек в метро — самая частая жертва карманников.
- В случае, если ваша вещь упала на рельсы, ни в коем случае не пытайтесь достать ее самостоятельно. Сообщите о случившемся дежурному, который достанет ее специальным приспособлением.
- Если вы упали на пути, не пытайтесь самостоятельно выбраться наверх, поскольку под краем платформы расположен контактный рельс, находящийся под высоким напряжением. Пока нет поезда, бегите к месту остановки первого вагона, ориентирам которого является большое зеркало, благодаря которому машинист контролирует обстановку на платформе. А если состав уже близко, немедля ложитесь в лоток (яму) между рельсами.
- Если вы увидели, что на рельсы упал человек, постарайтесь немедленно сообщить об этом любому сотруднику метрополитена или милиции, а также дежурному по станции через устройство экстренной связи в торцах пассажирской платформы. Подайте какой-нибудь сигнал о чрезвычайной ситуации в объектив видеокамеры наблюдения, например, крест-накрест размахивайте руками. Привлеките к этому других пассажиров, например, одного человека поставьте на краю платформы у выхода из тоннеля, чтобы тот подавал сигнал остановки машинисту поезда, размахивая вверх-вниз любой яркой тканью.

4. Вагон: вход/выход
- На платформе не стойте у ее края, в особенности, если рядом большое скопление людей. Надежнее, если за спиной вообще никого нет. Старайтесь держаться боком к рельсам, а не лицом.
- Подходите к дверям вагона только после окончательной остановки поезда и выхода пассажиров.
- Заходя в вагон с ребенком, пропустите его вперед, а выходить нужно в обратной последовательности. Заранее обговорите с ребенком ситуацию и ваши с ним действия, когда двери могут закрыться и разъединить вас.
- Сначала выходят из вагона, потом заходят в вагон (первая очередь — за человеком, покидающим помещение).
- Не останавливайтесь сразу, как вошли в вагон. Проходите в свободное место, не мешайте другим заходить в вагон.
- Если вы заходите в полупустой вагон, постарайтесь продвинуться в левую сторону. Как правило, основная масса инстинктивно заворачивает направо.
- Не ходите в толпе по вагону в другой его конец без крайней необходимости — мизерная экономия времени.
- Если вам необходимо проехать более трех станций, старайтесь занять место в середине вагона. Здесь вас будут меньше толкать.
- Готовьтесь к тому, что вас качнёт против движения поезда при старте и при остановке. Держитесь за поручни, друзей или крепко встаньте вдоль траектории движения поезда, не поперёк.
- Снимайте сумки/рюкзаки с плеч.
- По возможности соблюдайте дистанцию с другими людьми, не залезайте в их зону комфорта.
- Не разговаривайте в вагоне метро по телефону: связь будет плохая, будете орать в трубку, может и вообще всё прерваться. Лучше предупредить звонящего, что перезвоните, или написать sms.
- Если вы хотите присесть, постарайтесь определить пассажиров, которые собираются выйти на следующей остановке. Как правило, эти люди начинают просыпаться, складывают в сумочку очки, книгу, газету, прячут мобильные телефоны и планшеты. При этом они машинально выпрямляют спину и подтягивают ноги ближе к сиденью.
- Если вы сидите, не вытягивайте ноги, их могут отдавить или испачкать, о них могут споткнуться выходящие пассажиры.
- При возможности сумки, багаж ставьте рядом с сидениями около площадки у дверей.
- Готовьтесь к выходу заранее.
- Не останавливайтесь сразу после выхода из вагона, чтобы посмотреть, в какой стороне ваш переход/выход в город. За вами идёт толпа. Лучше сначала отойдите в сторону.

Помня и соблюдая эти нехитрые правила поведения в метро, вы сделаете безопасней не только свою жизнь, но и жизни окружающих вас людей.


Другие новости


3 4 5 6 7

полезная информация

Другая полезная информация