Поздравили с 30-летием вывода войск из Афганистана

15.02.2019

14 февраля в инженерном корпусе государственного предприятия «Минский метрополитен» состоялось чествование двадцати воинов-интернационалистов, которые сегодня работают в метро. Оно было приурочено к 30-летию вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана.

Перед собравшимися в зале выступил заместитель директора государственного предприятия «Минский метрополитен» по персоналу, идеологической и социальной работе полковник запаса Юрий Воробьев. Он отметил, что ежегодно в Беларуси 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Этот день установлен Указом Президента Республики Беларусь №57 от 13 февраля 1995 года. 

Именно 15 февраля 1989 года в 16 часов 21 минуту завершился вывод военнослужащих Ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Закончилась долгая и изматывающая война, длившаяся с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года.

Советским военнослужащим пришлось воевать с хорошо обученными и вооруженными наемниками. За весь период войны через Афганистан прошли 620 тысяч военнослужащих Ограниченного контингента советских войск. По данным Благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана», интернациональный долг в Афганистане выполнили 28832 уроженца Беларуси. Из них погибли 723 человека, 12 пропали без вести. Трое белорусов удостоены звания Героя Советского Союза: старший сержант Николай Петрович Чепик (посмертно), майор Василий Васильевич Щербаков, рядовой Андрей Александрович Мельников (посмертно). В Беларуси сохранилось признание подвига воинов-интернационалистов, а так же историческая правда афганской войны. Ее не переписывают и не меняют. 

За весь период боевых действий в Афганистане 200153 представителя всех республик Советского Союза были награждены орденами и медалями, в том числе 10955 человек – посмертно, 75 стали Героями Советского Союза (из них 25 – посмертно).

После выступления Юрия Воробьева участники мероприятия минутой молчания почтили память всех погибших на афганской и других войнах.

На чествовании был доведен приказ директора Минского метрополитена об оказании материальной помощи воинам, выполнявшим интернациональный долг в Демократической Республике Афганистан. Перед собравшимися выступила председатель профсоюзного комитета метрополитена Алла Голуб. Она поблагодарила участников встречи за верность воинскому долгу, проявленные при этом мужество и героизм. По решению профкома всем участникам чествования к юбилейной дате было выплачено денежное вознаграждение. 

Перед своими боевыми побратимами выступил директор Благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам «Память Афгана» полковник в отставке Александр Метла. За верность воинскому долгу, мужество и героизм, он вручил им медаль «За заслуги». В свою очередь, выступивший на чествовании военный комиссар Московского района Минска полковник Виталий Поролёв, вручил воинам-интернационалистам юбилейную медаль «30 лет вывода советских войск из Афганистана».

От имени воинов – «афганцев» выступил начальник дистанции охраны службы безопасности Юрий Смирнов. Он поблагодарил руководство метрополитена за внимание к тем, кто воевал за речкой. Юрий Смирнов пожелал всем здоровья, благополучия и мирного неба над головой. 











Возврат к списку