В метро предприняты профилактические меры

В метро предприняты профилактические меры

4 Апреля 2020

С целью предотвращения распространения случаев инфекции, вызванной коронавирусом, в Минском метрополитене осуществляется соответствующий комплекс мероприятий.

Разработан и согласован с заместителем главного государственного санитарного врача Минска «Регламент проведения уборочных операций с мероприятиями по дезинфекции для предотвращения распространения острых инфекционных респираторных заболеваний на станциях и в подвижном составе Минского метрополитена».

Санитарная уборка и дезинфекция вагонов метро проводятся регулярно при каждом заходе электропоездов в депо на техническое обслуживание или кратковременный отстой. Работы выполняются в соответствии с технологическими процессами, разработанными на каждый вид технического обслуживания. 
Перед заходом в депо поезда проходят через моечный комплекс, где производится наружная мойка составов. По прибытию составов в депо, осуществляется внутренняя санитарная обработка вагонов, как ручным способом, так и методом орошения дезинфицирующими средствами. С применением моющих и дезинфицирующих средств моются полы, систематически обрабатываются поручни, сидения, стекла, оконные проемы, двери, стены, решетки вентканалов, рекламные планшеты, схемы и таблички. В том числе, соответствующей обработке подвергается кабина машиниста. 
На станциях метрополитена моющими и дезинфицирующими средствами обрабатываются: дверные ручки, кассовые зоны (окна, подоконники, тарелки для денег, стекла и так далее), поверхности турникетов, поручни и балюстрады эскалаторов, скамейки, поручни маршевых лестниц, кабины лифтов. То есть, все те места, которых касается, или может коснуться, пассажир.  




Соответствующей уборке на станциях также подвергаются: платформы, вестибюли, парапеты, маршевые лестницы, переходы, служебно-производственные и санитарно-бытовые помещения. Систематически производится уборка территорий, прилегающих к входам станций и пешеходным переходам

Основная уборка производится в ночное время, а текущая – в дневное и вечернее время. 


У билетных касс на полу красно-белыми линиями обозначены места, где рекомендовано находиться пассажирам в момент, когда другой пассажир приобретает проездные документы у кассиров. 




В целях контроля за проведением уборочных и дезинфекционных мероприятий, разработаны графики внезапных проверок должностными лицами метрополитена. 

На информационных стендах станций для пассажиров, а так же в уголках по охране труда – для работников метрополитена, размещены памятки по профилактике острых респираторных вирусных инфекций.


В достаточном объеме закуплены дозаторы и дезинфицирующие средства для обработки рук пассажиров и работников метрополитена. На вестибюлях всех станций установлены бесконтактные сенсорные дозаторы. 



С целью предотвращения скопления пассажиров, в рабочие дни с 9 до 10 часов, интервалы движения поездов на двух линиях метрополитена сокращены до двух минут.

В целом по предприятию отменены все массовые и спортивные мероприятия. Инструктажи по охране труда с работниками проводятся индивидуально. Осуществляется ежедневный контроль за здоровьем сотрудников. В случаях выявления симптомов ОРВИ, им настоятельно рекомендуют обращаться в учреждения здравоохранения. 

В данный момент рассматриваются и другие меры для более эффективного предотвращения распространения случаев инфекции, вызванной коронавирусом. Все действия в этом направлении Минский метрополитен оперативно согласовывает с санитарно-эпидемиологическими структурами.


Другие новости


1 2 3 4 5