Прошли ночные учения МЧС и метрополитена

Прошли ночные учения МЧС и метрополитена

24 Октября 2019

В ночь с 22 на 23 октября 2019 года на станциях метро «Малиновка» и «Петровщина» прошли совместные учения МЧС и метрополитена. В них приняли участие более 80 спасателей и свыше 20 единиц аварийно-спасательной техники Министерства по чрезвычайным ситуациям. 

Представители МЧС отрабатывали сложный сценарий развития чрезвычайной ситуации. По легенде учений – возникла неисправность электрооборудования состава поезда. 23 октября 2019 в 01.31 на телефонный номер «101» от дежурного по метрополитену поступило сообщение о загорании последнего вагона электропоезда в перегоне между станциями «Петровщина»  и «Малиновка» на первой линии Минского метрополитена. 

По замыслу учений – состав не может двигаться на станцию по техническим причинам, происходит пожар с выделением большого количества дыма. В соответствии с легендой – есть пострадавшие, двое из которых находятся в горящем вагоне в бессознательном состоянии. По линии «101» начинают поступать звонки пассажиров с сообщениями о происшествии. 

Уже через две минуты к месту вызова прибыли первые подразделения МЧС. На Московской линии метрополитена из тоннеля первого пути наблюдался дым средней концентрации. В ходе разведки звеньями специального подразделения пожарных (ГДЗС) было обнаружено загорание вагона в перегоне между станциями «Малиновка» и «Петровщина» в 200 метрах до платформы станции «Петровщина» на площади 50 квадратных метров. 

Вскоре из горящего вагона звеньями ГДЗС спасены два человека. Мужчины находились в бессознательном состоянии. Первую помощь на месте им оказывал отряд быстрого реагирования Красного Креста Минска и работники медицинской службы РОСН. В то же время из других вагонов состава поезда самостоятельно эвакуировались 28 пассажиров. Они не пострадали. Условный пожар был ликвидирован в 2.14.

Подобные учения проводятся систематически для практической отработки методов и приемов ведения аварийно-спасательных работ сотрудниками МЧС на таком сложном объекте как метрополитен. При этом очень важно наладить быстрое и эффективное взаимодействие структурных подразделений МЧС и метрополитена, проверить готовность персонала объектов подземки к действиям в чрезвычайной ситуации.
Все фотоснимки здесь 



Другие новости


1 2 3 4 5