За шутку о бомбе – ответственность уголовная

За шутку о бомбе – ответственность уголовная

28 Августа 2019

С начала 2019 года Следственный комитет Республики Беларусь возбудил 35 уголовных дел в связи с ложной информацией о минировании различных объектов. Установлено 14 лиц, которые причастны к таким правонарушениям. По шести уголовным делам уже есть обвинительные приговоры. 

Вопросы обеспечения безопасности пассажироперевозок относятся к приоритетным направлениям деятельности Минского метрополитена. Вместе с тем, правоохранительными органами ежегодно регистрируются факты поступления заведомо ложных сообщений об опасности на объектах метро, в том числе, о ложном минировании.

Каждое подобная информация работниками подземки и сотрудниками силовых структур рассматривается как реальная угроза безопасности пассажиров, требующая принятия экстренных мер реагирования. В итоге, следствием такой «шутки» является нарушение нормальной работы метро: остановка движения электропоездов, закрытие станций и эвакуация пассажиров, принятие иных мер по недопущению возможных негативных последствий. 

Ложные сообщения об опасности отвлекают значительные силы и средства силовых ведомств, экстренных служб на проведение проверочных мероприятий и установление лиц, распространивших ложные сведения. В результате, причиняется не только экономический ущерб государству, но и наносится вред интересам граждан, пользующихся услугами метро. 

Минский метрополитен напоминает, что заведомо ложное сообщение об опасности является уголовно наказуемым деянием. Ответственность за это наступает с 14 лет и предусмотрена статьей 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь. 

Кроме того, по решению суда, затраты экстренных служб на проверку ложного сообщения виновным придется возместить в полной мере. А это – очень значительные суммы.

Статья 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь гласит, что заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, – наказывается штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет. То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.


Другие новости


1 2 3 4 5