Великую Победу отмечали торжественно

Великую Победу отмечали торжественно

10 Мая 2018

8 и 9 мая работники государственного предприятия "Минский метрополитен" приняли активное участие в ряде мероприятий, приуроченных к Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Безусловно, главным из них – было возложение венков к монументу Победы в Минске по случаю 73-й годовщины Великой Победы 9 мая. В этой торжественной церемонии принял участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и другие высшие должностные лица нашей страны. Глава государства поздравил соотечественников, ветеранов и гостей Беларуси с праздником и подчеркнул, что победа в Великой Отечественной войне вернула людям право на свободную и мирную жизнь.

– Мы свято чтим самоотверженность всех, кто с честью принял удар и с первых дней войны не давал пощады врагу. Кто, не жалея собственной жизни, шел в бой. Кто упорным и тяжелым трудом обеспечивал фронт, бесстрашно противостоял захватчикам на оккупированной территории, – заявил Александр Лукашенко.

В главный праздничный день метрополитеновцы также приняли участие в мероприятиях на Площади Победы (где вечером состоялись концерт и салют), а за день до этого  – в торжественном концерте, посвященном  главному майскому празднику.

8 мая возле мемориала "Память" в белорусской столице прошел митинг, посвященный Великой Победе. Активное участие в нем приняли работники столичной подземки, которые представляли первичные организации общественных объединений предприятия. 

Мероприятие открыл заместитель главы администрации Московского района Минска Виталий Брель. Затем выступили ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся учреждений образования Московского района столицы и военнослужащие внутренних войск МВД Республики Беларусь. Завершилась церемония возложением венков и цветов к братской могиле советских воинов.

...Мемориал "Память" на проспекте Дзержинского в Минске представляет собой скорбящую женщину, сжимающую в руках пилотку, склонившуюся над гранитными звездами у братской могилы. Памятник был открыт осенью 2013 года и воплощает материнскую боль по павшим на войне солдатам. Автором идеи реконструкции стал известный белорусский архитектор Леонид Левин. Над созданием памятника работал скульптор Александр Шаппо. Причем, реконструкция была проведена за счет добровольных пожертвований.

Вместе с тем, история памятника началась гораздо раньше. Скромная стела с надписью "Слава героям Великой Отечественной войны 1941–1945 гг." была установлена на этом месте в 1981 году. Спустя десятилетие, в 1991 году, на обелиске были выбиты имена погибших. Сегодня в братской могиле покоится 35 солдат, 24 из которых остаются неизвестными. В ней нашли вечный приют и солдаты, останки которых были найдены в ходе раскопок в других районах города, а так же останки четверых танкистов, которые погибли в 1941 году возле деревни Комаровка.







Другие новости


1 2 3 4 5