"Льготные" документы продолжают подделывать

"Льготные" документы продолжают подделывать

27 Октября 2017

Минская транспортная прокуратура отмечает: подделка документов, предоставляющих право на льготный проезд в общественном транспорте, остается одним из основных видов правонарушений, совершаемых в столичной подземке. 


В прошлом году правоохранители пресекли более 240 подобных нарушений закона (из них 13 — на счету несовершеннолетних), что в целом составляет две трети преступлений из общего числа совершенных в Минском метрополитене  

Но несмотря на проводимую профилактическую и разъяснительную работу, количество "умельцев", предполагающих таким образом "сэкономить" на проезде в метро, не становиться меньше. Только за девять месяцев текущего года сотрудниками УВД по охране Минского метрополитена выявлено около 140 аналогичных преступлений. 

Так, например, на станции метро «Партизанская» 67-летняя минчанка при входе на станцию предъявила поддельное удостоверение инвалида 2 группы, которое предоставляет право бесплатного проезда в общественном транспорте. Гражданка была задержана, в отношении ее возбуждено уголовное дело по статье 380 УК Республики Беларусь.  

Минская транспортная прокуратура напоминает, что за подобные деяния предусмотрено соответствующее наказание: общественные работы, штраф или исправительные работы на срок до 2-х лет, а также арест или ограничение свободы до 2-х лет. Те же действия, совершенные повторно или группой лиц, наказываются штрафом, арестом или ограничением свободы сроком до 5 лет или лишением свободы сроком до 3-х лет. 

Яна Домарацкая, помощник Минского транспортного прокурора


Другие новости


1 2 3 4 5