Width
Height

Новости

Транспортная прокуратура предупреждает!

3 Апреля 2017

Метрополитен не объект для шуток!

В системе преступлений против общественного порядка и общественной нравственности такое деяние, как «заведомо ложное сообщение об опасности», является одним из наиболее тяжких.

В результате подобных действий может причиняться серьезный материальный ущерб гражданам в частности и государству в целом, так как по ложному сообщению незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи. В связи с такими сообщениями принимаются меры к эвакуации граждан, выбывают «тревожные» группы, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации, может вызвать панику.

Правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, поэтому по всем поступившим подобного рода угрозам проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности, нарушает нормальную работу предприятий, организаций и учреждений, общественного транспорта.

Минский метрополитен является значимым социальным объектом и источником повышенной опасности. На сегодняшний день очевидна огромная роль общественного транспорта в напряжённой жизни современного мегаполиса и, в первую очередь роль метрополитена, как наиболее надёжного и чётко функционирующего городского перевозчика, практически независимого от воздействия внешних факторов. Тот факт, что метрополитен ежедневно перевозит около 900 тыс. человек, ярко свидетельствует о значении метрополитена для жителей Минска, поддержания их деловой и социальной стабильности. Нарушения в стабильном функционирования данного предприятия, влечет крайне негативные последствия для жизнедеятельности города.

В 2016 году органами внутренних дел, зарегистрировано 11 преступлений, предусмотренных ст.340 УК по сообщениям об опасности на Минском метрополитене, носивших ложный характер. Действиям лиц, их сделавших, дана уголовно-правовая оценка.

В текущем году в УВД по охране Минского метрополитена от граждан поступило уже 4 сообщения обозначенной категории, по одному факту в отношении «шутника» возбуждено уголовное дело, по 3-м проводится доследственная проверка.

Так, 19 марта 2017 года находясь в вестибюле станции Минского метрополитена «Спортивная» гражданин М., при прохождении досмотра, сделал устное заведомо ложное сообщение о находящимся при нем взрывном устройстве, т.е. сообщил о заведомо ложных обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровью людей.

Мужчину, сделавшего данное сообщение, незамедлительно доставили в комнату милиции УВД по охране Минского метрополитена для разбирательства. При производстве проверочных мероприятий было установлено, что никакого взрывного устройства у него при себе не имелось, а мужчина просто решил пошутить. Итогом явилось возбуждение Фрунзенским (г.Минска) РО СК 19.03.2017 в отношении указанного лица, уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.340 УК.

Заведомо ложное сообщение об опасности – это уголовно-наказуемое деяние!

В соответствии с частью 1 ст.340 Уголовного кодекса заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, – наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.

В силу ч.2 то же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.

- Сообщая об опасности, вы посягаете на общественную безопасность, в связи с чем, нарушается нормальная деятельность учреждений, отвлекаются значительные силы и средства правоохранительных органов, причиняется вред интересам конкретных граждан.

- Ваши слова и действия образуют состав уголовно-наказуемого деяния, предусмотренного ст. 340 уголовного кодекса (заведомо ложное сообщение об опасности).

- Мотив ваших действий может быть любым: хулиганским, желание проверить «качество и быстроту» работы правоохранительных органов, нарушить обычный порядок работы каких-либо организаций, месть или озорство. Важно помнить о том, что преступление, предусмотренное ст. 340 УК Республики Беларусь, признается оконченным с момента доведения ложного сообщения до сведения адресатов. Кроме того, мотивы такого поведения, как и его цели не влияют на

квалификацию злодеяния и учитываются только при определении наказания в каждом конкретном случае.

- Ответственность за совершение данного преступления наступает с 14 лет.

- Кроме того все расходы, связанные с работой по «заминированному» объекту, по решению суда несет именно тот, кто сделал ложное сообщение, при этом не играет роли, в какой форме: устно, письменно, посредством СМС и прочее.


Другие новости


2 3 4 5 6

полезная информация

Другая полезная информация